Альтгаузен Александр (alexalty)
127 409
4 81
44 129  
Александр Альтгаузен » Фотоальбомы » Карлштейн и каньон Америка
(7899) X-T1, NIKON D7000

Карлштейн и каньон Америка

alexalty 17 апреля 2017 г.
 

Итак, 2-е сентября 2016 года. Мы уже 2-й день в Праге. Это наш 4-й приезд в Чехию. Куда пойти, куда податься? Перед поездкой, конечно, тоже просматривали интернет, но мне, как фотографу, определяющим моментом является погода, поэтому открываю планшет смотрю прогнозы погоды по Чехии. Ещё дома заинтересовались местом под названием Чешская Америка. Смотрю по карте, вроде недалеко от Праги. Местные гиды туристов сюда не водят, потом скажу почему. В общем нашли как добраться: До каньёна Чешская Америка можно добраться на автобусе № 311 (проезд стоит 24 кроны) от конечной жёлтой ветки метро Zličín чуть более чем за 30 минут; или на поезде до Карлштейна, от него пешком можно добраться за один-три часа, в зависимости от маршрута и темпа ходьбы. Нашли автобус, сели, поехали. Проезжаем мимо деревенек, посёлков, водитель ничего не объявляет, в автобусе в основном местные жители, едут по своим делам. Мы думали из автобуса увидим этот каньён и выйдем, но из автобуса его совсем не видно, уже подъезжая к конечному пункту деревушка Морино я спросил у водителя где нам выйти на каньон, и вовремя, он чуть не

проехал эту практически никак не обозначенную остановку на этой просёлочной дороге. Мы вышли, на дороге стояла какая то машина и рядом женщины в форме, не то природоохраны, не то какой то полиции. Спросил у них: куда идти? Они махнули рукой через дорогу. Оказывается каньён в пяти метрах от обочины, но он так зарос, что его совсем не видно.

Ну вот он перед нами.

Большая и Малая Америка – это система известняковых карьеров, которые расположены недалеко от популярного замка Карлштейн в 33 км от Праги. Всего же в этой местности находится 17 карьеров. Известняк в Чехии начали добывать в 1320 году при короле Яне Люксембургском. Но бум добычи известняка пришелся на 19-20 век, когда в Чехии начала развиваться металлургическая промышленность. Вот как раз в конце 19 века в этом местечке и начали добывать известняк, так и образовались эти карьеры.
Карьер получился настолько живописным, что тут даже снимали чехословацкий фильм про дикий запад "Лимонадный Джо" и "Русалочку".
В 60-ых годах карьер закрыли, и тут стали тусоваться любители туристических прогулок, нудисты, спелеологи и простые чехи. Вокруг карьеров даже поставили забор, натянули колючую проволоку, но это не помогло, и люди продолжают тут гулять, причем даже с маленькими детьми. Как оказалось, штраф за проникновение на территорию карьеров составляет 15 000 Крон. Щас! Для чего мы сюда добрались? А люди тут иногда погибают, вокруг каньона есть такие памятные места.
Вода в этом озере чистейшая .Дайвингисты давно облюбовали это место.
Недалеко от Большой Америки находится каньон Мексика, известный тем, что во время советского тоталитаризма он стал тюрьмой для 2000 политзаключенных. И сегодня в каменоломнях установлен памятный знак, свидетельствующий о бесчеловечности тоталитарного режима.
Внизу дайвингисты, спелеологи, разные любители необычного
Мексика или Малый каньён
Вниз мы спуститься не рискнули. Эх! Где мои 17 лет!?
Идём вокруг каньёна по тропе
Повсеместно растёт боярышник. Тамара набрала, чай заваривать. Вышли на дорогу по которой ехали. Ни расписания, ничего - остановка промежуточная, по желанию, сколько ждать тот автобус? По карте близлежащий городок - Карлштейн. Автобусы по этой дороге туда не ходят. Решили идти пешком в сторону виднеющегося в километре населённого пункта.
Решили идти не по дороге, а напрямую, через сельские поля и рощицы. Людей вообще не видно. И тут впереди увидели девушку, гуляющую с ребёнком и собакой. Оказалось она из этой деревни - Морино. Спросили дорогу на Карлштейн. Она всё показала и рассказала. Идти по дороге 5 или 6 км. Ну мы и айда!:)
Чем дальше в лес, тем больше дров...
Вот такая дорога от этой деревни до Карлштейна, под сводом почти соприкасающихся крон деревьев. На всём пути мы не встретили ни одного человека, кроме нескольких проезжавших машин. А воздух...
Вот и первое строение на пути к Карлштейну. Написано что ресторан, и пиво 35 крон. Но, по-моему ,это обыкновенная конюшня. Может это лошадиный ресторан? Ведь в Чехии пиво пьют все... А эти две лошадки ждут когда освободится место:)
Точно! Тамара показывает, что до нашего пива и еды нам ещё 380 метров. Ладно, не пойдём в лошадиный ресторан, как нибудь осилим эти метры.:)
И вот у входа в замок стоит такой вот гриль с аппетитными колбасками и прочим мясом и пивом. Вещь!
Замок Карлштейн — назван в честь своего основателя Карла IV, который был королём Чехии и императором Священной Римской Империи. Начало строительства замка было положено в далёком 1348 году. Предполагался замок, как летняя резиденция Карла IV. Так же в нём планировалось хранить сокровища и святые реликвии, которые собирал Карл IV. Замок находится в 31 километре от Праги, выполнен в готическом стиле на скалистом холме в долине реки Бероунки.
Центральная улочка городка
Тем, кто не хочет подниматься к замку пешком
По бокам сувенирные магазинчики, ресторанчики...
Вот он -последний, самый крутой подъём
Живут же люди!
Башни замка
Снизу замок кажется ещё внушительнее
На реке Бероунка
Очень уютный, чистый городок
А внизу, как бы в ущелье сам городок Карлштейн
Последний подъём к замку, правда в этот раз мы спускались, так как пришли с другой стороны , не как все.:))
Мост через реку Бероунка.
Бероунка - самый большой приток Влтавы
Карлштейн на Бероунке
И тишина...
Идём на вокзал, последний вид с моста
Сельский пейзаж
А вот и вокзал, купив билеты, ждём поезд Бероун - Прага. Ух, и нагулялись сегодня!
 

Комментарии к альбому

Prisekina
17 апреля 18:40
Очень симпатичный городок! Особенно мне понравились фотографии с отражением в воде!!!Как говорят дети -крутяк!!!
alexalty
17 апреля 18:50
Спасибо, Лида!
Valentina2
17 апреля 19:42
Знакомые места, спасибо за альбом. Вот до каньонов пока не добралась.
alexalty
18 апреля 7:01
Спасибо, Валя!
ludmila2017
18 апреля 5:24
как вы хорошо пишете! и фотографии-отличные! узнала о новом месте благодаря вам,спасибо.уважуха вам за такои долгии пешеходныи маршрут! я бы не осилила.вы-молодцы!мне было интересно с вами прогуляться. а внутрь замка не пускают?
alexalty
18 апреля 7:05
Спасибо, Люда за интерес и отзыв. В Карлштейне внутрь пускают, но снимать не разрешают, да и не особо там интересно внутри, как в других замках. Экстерьер гораздо интереснее, по крайней мере мне как фотографу. Да и самим без группы гулять гораздо легче, свободнее.
Leolik
18 апреля 15:05
Ну, очень все живописно. И замок само-собой и вокруг него.
alexalty
18 апреля 15:40
Спасибо, Лена!
Leolik
18 апреля 15:44
Пожалуйста, Александр!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.